Descrizione
Per chi è il corso e cosa tratta
Il corso è destinato a titolari, responsabili, addetti di imprese che svolgono il ruolo di controllo e assicurazione della qualità. Operatori del settore alimentare con ruolo di responsabile e/o controllo della qualità. Personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore e del processo.
Il programma del corso
• Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici;
• Igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con
gli alimenti;
• Obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;
• Requisiti generali in materia di igiene;
• Principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature;
• Modalità di conservazione degli alimenti;
• Norme di buona pratica ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti;
• Principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme;
• Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
• Microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli
alimenti;
• Autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei
sottoprodotti di originale animali, etc.)
• Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP;
• Nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa.
OBIETTIVI FORMATIVI
Fornire al Responsabile dell’Industria Alimentare (RIA) gli approfondimenti e aggiornamenti necessari a definire il ruolo e la responsabilità del nella gestione della sicurezza alimentare in azienda e attraverso quali strumenti e strategie il lavoratore è chiamato ad operare per preservare lo stato di sicurezza e igiene.
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